Top #3 Ríos, selvas y gastronomía
La
Gastronomía Ecuatoriana es rica y variada. Aunque Ecuador es un país pequeño,
su gastronomía es diversa porque tiene cuatro regiones: Costa, Sierra, Amazonía
y Galápagos. En esta nota queremos presentarte algunos platos tradicionales de
la Amazonia Ecuatoriana, esperando que cuando visites este país no dejes de
adentrarte en la experiencia de degustar sabores inigualables.
En
la cocina de la Amazonia Ecuatoriana se suelen utilizar ingredientes como Yuca,
pescados de agua dulce, chontacuros y más ingredientes. En esta ocasión
queremos presentarles algunos platos típicos e invitarlos a degustarlos durante
su estadía en la Región Amazónica de Ecuador.
Viajamos
hasta la ciudad de puyo para verificar el top 3 de los platos típicos en la
amazonia.
Estuvimos
en un restaurante en el mercado mariscal muy conocido en la ciudad de puyo donde nos encontramos a varias personas
degustando del primer plato típico que es el Maito y observamos como era su preparación,
utilizan envolturas de hojas amazónicas, filetes de pescado de río como bagre,
bocachico, cachama y pintadillo. Además, se utiliza yuca, plátano, ticazo,
garabato yuyo, chontacuro, papa china, cacao blanco y ají o patas de uchu, que
son cultivadas por las Chagramamas (mujeres de la finca).
Y
nos dirigimos al terminal terrestre de la ciudad del puyo a un restaurante
llamado sabor amazónico en busca del segundo plato típico que es el chontacuro
tuvimos la oportunidad de probar el chontacuro crudo y asado, los propietarios
nos comentaron que el chontacuro tiene propiedades curativas que alivia la tos
y el asma, además es una fuente excelente de proteínas.
Sin duda de los restaurantes que visitamos se observa mucho estos patillos que ya presentamos, entones se considera un top ya que lo consumen frecuentemente, sin duda no podíamos realizar este trabajo y video sin ser partícipes de la experiencia y es por ello que decidimos que la mejor manera de transmitir estas exquisitas delicias es probando uno mismo y que la audiencia sean los espectadores de esta experiencia.
Quien sabe y me animo a probar el chontacuro, dicen que es muy bueno para la salud y alza las defensas, tendré que comprobarlo.
ResponderEliminar